10 mayo 2021
Palabras claves: cambio climático, consumo, planeta, sostenibilidad, carne.
No
más recetas con carne de res. Algunos usuarios de Twitter se mostraron molestos
con el anuncio, a pesar de que el sitio web tomó la decisión hace un año.
El popular sitio web de
comida Epicurious.com anunció el lunes: No más recetas con carne de res. Esto
derivado de su preocupación por el cambio climático.
De acuerdo con The
Huffington Post, los editores dijeron que el sitio web quiere fomentar formas
más sostenibles de comer en lugar de platos con carne. Además de no publicar
nuevas recetas con carne de res, en adelante no habrá artículos ni
publicaciones en las redes sociales sobre la carne de res.
El sitio web seguirá
publicando nuevas recetas de pollo, cerdo y marisco y lo justifica diciendo que
esas carnes no tienen el mismo nivel de impacto ambiental que el ganado vacuno.
En el post en el que se anunciaba el cambio, los editores admitían que algunas
personas podrían suponer que la nueva dirección editorial “indica algún tipo de
venganza contra las vacas, o la gente que las come”, pero insistían en que
“esta decisión no se ha tomado porque odiemos las hamburguesas (¡no las
odiamos!)”.
En lugar de ello, los
editores dijeron que el cambio —que creen que “no es anti-carne de res, sino
más bien a favor del planeta”— se trata de “no dar tiempo de aire a uno de los
peores infractores del clima del mundo”.
Establecido lo anterior,
es de resaltar que el ganado bovino infiere una importante fuente de emisión de
metano para la atmósfera y para el calentamiento global en donde este, contribuye
al calentamiento global con un 15%, y es de enfatizar que una vaca puede llegar
a producir 300 litros de metano al día. Un nuevo informe de la FAO señala que
la producción pecuaria es una de las causas principales de los problemas
ambientales más preocupantes del mundo, como el calentamiento del planeta, la
degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la
pérdida de biodiversidad. Con una metodología que contempla la totalidad de la
cadena del producto, de igual forma el informe estima que el ganado es
responsable de las emisiones de gases que producen el efecto invernadero, un
poco más que lo que produce los transporte. Por otra parte, esta iniciativa es
muy buena puesto que ayudaría a disminuir el consumo de carne de res y por ende
bajaría la reproducción de ganado disminuyendo la contaminación ambiental, de
igual forma desde otro punto de vista esta iniciativa cuidaría la salud del ser
humano ya que al consumir la carne roja puede aumentar el riesgo de contraer
una enfermedad cardiaca.
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