martes, 18 de mayo de 2021

No más recetas con carne de res para favorecer lucha contra cambio climático

Corinna Acosta
10 mayo 2021

Palabras claves: cambio climático, consumo, planeta, sostenibilidad, carne.

No más recetas con carne de res. Algunos usuarios de Twitter se mostraron molestos con el anuncio, a pesar de que el sitio web tomó la decisión hace un año.

El popular sitio web de comida Epicurious.com anunció el lunes: No más recetas con carne de res. Esto derivado de su preocupación por el cambio climático.

De acuerdo con The Huffington Post, los editores dijeron que el sitio web quiere fomentar formas más sostenibles de comer en lugar de platos con carne. Además de no publicar nuevas recetas con carne de res, en adelante no habrá artículos ni publicaciones en las redes sociales sobre la carne de res.

El sitio web seguirá publicando nuevas recetas de pollo, cerdo y marisco y lo justifica diciendo que esas carnes no tienen el mismo nivel de impacto ambiental que el ganado vacuno. En el post en el que se anunciaba el cambio, los editores admitían que algunas personas podrían suponer que la nueva dirección editorial “indica algún tipo de venganza contra las vacas, o la gente que las come”, pero insistían en que “esta decisión no se ha tomado porque odiemos las hamburguesas (¡no las odiamos!)”.

En lugar de ello, los editores dijeron que el cambio —que creen que “no es anti-carne de res, sino más bien a favor del planeta”— se trata de “no dar tiempo de aire a uno de los peores infractores del clima del mundo”.

Establecido lo anterior, es de resaltar que el ganado bovino infiere una importante fuente de emisión de metano para la atmósfera y para el calentamiento global en donde este, contribuye al calentamiento global con un 15%, y es de enfatizar que una vaca puede llegar a producir 300 litros de metano al día. Un nuevo informe de la FAO señala que la producción pecuaria es una de las causas principales de los problemas ambientales más preocupantes del mundo, como el calentamiento del planeta, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la pérdida de biodiversidad. Con una metodología que contempla la totalidad de la cadena del producto, de igual forma el informe estima que el ganado es responsable de las emisiones de gases que producen el efecto invernadero, un poco más que lo que produce los transporte. Por otra parte, esta iniciativa es muy buena puesto que ayudaría a disminuir el consumo de carne de res y por ende bajaría la reproducción de ganado disminuyendo la contaminación ambiental, de igual forma desde otro punto de vista esta iniciativa cuidaría la salud del ser humano ya que al consumir la carne roja puede aumentar el riesgo de contraer una enfermedad cardiaca. 


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